DE-ÖKO-001BIO-Qualität
BIO Erdmandeln
Natursüß, fein geflockt (gemahlen), glutenfrei + vegan
Die Erdmandel – auch „Tigernuss“ oder in Spanien „Chufa“ genannt – ist der unterirdische Wurzelknollen des Erdmandelgrases.
Dieses spielte bereits im ägyptischen Altertum eine medizinisch und ernährungsphysiologisch bedeutende Rolle.
Diese Erdmandeln kommen aus Niamey/Westafrika, wo sie im Rahmen eines Bio-zertifizierten Agrarprojektes (Kontrollstellennr.: SCESp 004 Institut für Marktökologie, Schweiz) angebaut werden DE-ÖKO-001.
Nach der Ernte werden die Erdmandeln aus den Wurzeln des Erdmandelgrases separiert.
Gewaschen, getrocknet und gemahlen werden sie in Spanien.
Das Abfüllen und verpacken erfolgt ebenfalls Bio-zertifiziert in Deutschland.
Die Besonderheit der Erdmandelflocken liegt im ungewöhnlich hohen Ballaststoffanteil bei gleichzeitig vorzüglichem, natursüßen Geschmack.
Die Erdmandelflocken überzeugen durch weitere Eigenschaften:
Hoher Anteil an ungesättigten -herzschützenden- Fettsäuren. Mineralstoffe wie z.B.: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink, Mangan und Phosphor.
Grundsätzlich gehört die Erdmandel zu jenen originären und recht raren Bio-Komplexmitteln,
die über die aufgeführten spezifischen Bestandteile hinaus noch zahlreich weitere
sekundäre Pflanzenstoffe enthält und manche in der „Zivilisationskost“ selten vorkommende
Verbindungen aufweisen.
Zu nennen sind hier Enzyme, Phytohormone, Biotin (Vitamin H) oder Rutin, ein Flavonoid,
das die Blutgefäße stabilisiert und Gewebe, Organe und Zellen ähnlich effektiv wie Vitamin E
vor freien Radikalen schützt.
Die natursüßen Flocken sind ein schnell regenerierender Energiespender, leistungsfördernd in Beruf,
Schule und Sport. Sie reduzieren das Hungergefühl und eignen sich daher auch gut zur Ergänzung einer Reduktionskost.
Sie bringen mit ihren speziellen Ballaststoffen -immer in Verbindung mit einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr- Fülle in den Verdauungstrakt und sorgen für eine beschleunigte Darmpassage.
So kann der weit verbreiteten, ernährungsbedingten Neigung zur Darmverstopfung wirksam begegnet werden.
Durch die Ballaststoffe werden bei der Darmpassage auch Stoffwechselgifte gebunden und ausgeschieden.
Wegen des Anteils an Vitamin E wird ein positiver Effekt auf den Cholesterinspiegel beschrieben.
Verwendung:
Zum Beispiel ungekocht in Joghurt, Quark, Dickmilch, Obstbrei oder Müsli einrühren.In der kreativen Küche über Salate, Käse, Süßspeisen u.v.m. verwendbar, auch kann mit Erdmandeln ein nussiger Geschmack nussfrei erzeugt werden.
350 g Dose
Nährwerte Bio Erdmandeln
Brennwerte (g/100g): 1880 kj/ 452 kcal
Fett 26,2g
davon gesättigte Fettsäuren 5,5g, davon einfach ungesättigte Fettsäuren 17.9g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,8g
Kohlenhydrate 39,8g, davon Zucker 19,6g, Ballaststoffe 20,8g
Eiweiß 3,8g, Salz <0,03g
Mineralstoffe: (mg/100g)
Calcium 18mg, Eisen 7,2mg, Kalium 723mg, Kupfer 0,32mg, Magnesium 82mg, Mangan 1,4mg
Natrium 4,4mg, Phosphor 252mg, Zink 1,8mg